Что попробовать на Мальдивах из местной кухни:
- Масхуни (Mas Huni) — смесь рыбы, лука, кокоса и чили, популярный завтрак на обитаемых островах;
- Гула риа (Golha Riha) — рыбные шарики с местной пастой карри Dhivehi Havaadhu, фирменное блюдо атолла Лааму;
- Мальдивское карри из тунца с добавлением овощей (чаще всего — баклажана или тыквы) и зеленых бананов;
- Фихунумас (Fihunu Mas) — запеченная на гриле рыба;
- Роши (Roshi) — хлеб из рисовой муки, который на столе часто соседствует с рыбным коктейлем, приправленным чили, луком и лаймом;
- Гарудиа (Garudhiya) — суп из сухой копченой рыбы, подается с роши;
- Адду бонди (Addu Bon'di) — снэк или десерт в виде кокосовых палочек с розовой или жасминовой водой, завернутых в засушенные банановые листья;
- Наро фалида (Naroh Falidha) — десерт из мякоти плодов хлебного дерева с жасминовой водой и сахарным сиропом, чем-то похожий на наши пончики;
- Хаалу фоли (Haalu Folhi) — тончайшие, почти прозрачные блинчики из воды, риса, яиц и сахара;
- Фони боакибаа (Foni Boakibaa) — рисовый пудинг с розовой водой и кокосовым молоком;
- Киру сарбат (Kiru Sarbat) — местное сладкое молоко;
- Гаа (Gaa) — слабоалкогольный напиток из перебродившего кокосового молока.
В качестве легкого перекуса на Мальдивах популярны кусочки тунца в соусе чили, пирожки с рыбой и специями, а также морепродукты, жаренные в масле. Еще в ходу фруктовые салаты, от одного вида которых поднимается настроение. Пьют на Мальдивах в основном кокосовое молоко и сладкий зеленый чай с молоком.